About the author

Anwar Hidayat

Founder dan CEO dari Statistikian Sejak 2012. Melayani jasa bantuan olah dan analisis data menggunakan berbagai aplikasi statistik, seperti: SPSS, STATA, Minitab, Eviews, AMOS dan Excel. Silahkan SMS/WA/LINE/Telegram ke: 081373337354. Biaya 100 ribu sd 300 ribu Sesuai Beban. Proses 1 sd 3 Hari Tergantung Antrian.

Related Articles

44 Comments

  1. 1

    Anonymous

    Pa Anwar … trm ksh, sangat brmanfaat bg saya, jazaa kumullooh khoiron katsieron …(Novan, Bandung Barat)

    Reply
  2. 3

    Fauzi

    Pa Anwar tolong bagaimana cara reliabilitasi dengan menggunakan excel,,,, rusamana bogor

    Reply
  3. 4

    Ilham Ku

    inilah blog terbaik menurut saya,,,,karena blog ini telah mendukung untuk tugas akhir saya,,,,dan trimakasih saya ucapkan kepada mas Anwar Hidayat. moga saudara dalam lindungan yang maha kuasa

    Reply
  4. 5

    thelastexam

    terimakasih informasinya mas,,, 🙂

    Reply
  5. 7

    mutiiyy

    makasih banyak pa anwar… berguna banget buat tesis sayaa… 🙂

    Reply
  6. 8

    Anwar Hidayat

    Karena anda membagi dengan 0, itu tidak bisa…..sepertinya ada yang salah dalam formula yang anda ketik

    Reply
  7. 10

    Rizky D. Nugraha

    Sangat amat bermanfaat bagi saya. terima kasih banyak Pak Anwar.

    Reply
  8. 11

    Anonymous

    pak, kenapa pada saat saya memasukkan formula pearson, yang muncul kemudian adalah #DIV/0!

    Reply
  9. 12

    Anwar Hidayat

    Validitas data dan validitas soal tidak sama, tetapi identik menurut kebanyakan ahli, sebab soal yang valid akan memberikan data yang valid. Jadi dengan soal uraian anda masih bisa membuat uji validitas walaupun akan sangat sulit mengujinya. Intinya anda jangan terjebak pada pemahaman kalau pakai soal ini rumusnya ini, melainkan harusnya jika data dari soal seperti ini, ujinya pakai ini. Kebanyakan uji validitas digunakan bagi soal dengan jawaban tertutup. Kalau pilihan ganda, tentunya benar = 1 dan salah = 0.

    Reply
  10. 13

    Anonymous

    pak,nanya dong ..
    kalau menghitung validitas soal anatara soal uraian dengan soal pilihan ganda rumusnya beda ya ? atau boleh sama .. cuma nilai skornya beda,, kalau yg pilihan ganda jawaban benar = 1 dan jawaban salah = 0
    bener gak pak ??

    Reply
  11. 14

    Anonymous

    pak anwar bagaimana jika dr 40 item soal ternyata yg valid hanya 10 item?
    bagaimana seharusnya yg dilakukan, apakah tetap memakai 10 item tsb atau menggantinya dengan item baru dan memvalidkannya lg?

    Reply
  12. 15

    Anwar Hidayat

    revisi dan uji coba lagi dan begitu seterusnya hingga valid semua.

    Reply
  13. 16

    Anwar Hidayat

    yang tidak valid direvisi dan diuji coba lagi

    Reply
  14. 17

    Anonymous

    pak, saya mengkorelasikan nilai vocabulary dan speaking dengan responden 40 org. A da 3 item tidak valid tapi ketika dihitung korelasinya justru sangat rendah. Bagaimana pemecahan masalahnya pak?

    Reply
  15. 18

    agung

    KOK TETAP DIV/0 PAK.. gmn cnth yg salah

    Reply
  16. 19

    Anwar Hidayat

    Coba cek lagi, kalau benar seharusnya ada nilainya

    Reply
  17. 20

    Anonymous

    Pak anwar,, sya udh ikuti sesuai petunjuk,, tpi ko setelah dienter tidk muncul angkanya ya pak…???

    Reply
  18. 21

    Anwar Hidayat

    Ya dengan point 1 dan 0 menggunakan point biserial. Nanti saya akan buat artikelnya. Tapi cara mudahnya dengan excel: =correl(variabel1;variabel2). Hasil point biserial akan sama dengan pearson product moment

    Reply
  19. 22

    Anwar Hidayat

    Tidak ada kaitan antara uji validitas reliabilitas dengan uji hipotesa.

    Reply
  20. 23

    Anwar Hidayat

    Uji instrument menggunakan data dari populasi uji coba, bukan populasi penelitian, jadi tidak ada kaitan langsung antara uji validitas dan uji hipotesa. Tapi tentunya hasil dari berkali-kali revisi instrument, secara tidak langsung akan mempengaruhi data uji hipotesa

    Reply
  21. 24

    Anonymous

    Pak Anwar, kalau misalkan cara untuk mencari korelasi point biserial bagaimana ? apakah data yang berupa benar = 1 salah = 0 itu harus menggunakan korelasi point biserial ?
    terima kasih

    Reply
  22. 25

    Lutvi Suci Mardianti

    pak, apa uji validitas boleh tidak sesuai dengan uji korelasi?
    atau harus selaras???
    misalkan spearman dengan spearman,
    untuk korelasi kendall bagaimana uji validitasnya??
    trims

    Reply
  23. 26

    Uchrowidono

    dengan formula excel (data analisis)dengan formula manual juga pernah menemunkan data #DIV/0!, apakah itu data yang salah? tolong penjelasanya

    Reply
  24. 27

    sonyfiffandi

    Mas, untuk uji Instrument dan reliabilitas berpengaruh terhadap metode Regresi Liner Berganda?
    saya coba uji dengan SPSS untuk :
    Sampel 28, Item X1 (4 item/soal), item X2 (4 item/soal), Y (9 item/soal).
    skala penilaian 3 point.
    Kalau menggunakan Excel diatas semuanya valid,
    nah pas pakai SPSS tanpa memasukkan skor (Analyze > Scale > Reliability Analysis.
    Uji apa yang cocok untuk penelitian saya?

    Reply
  25. 28

    Anwar Hidayat

    sama saja, bedanya adalah kalau r hitung bandingkan dengan r tabel sedangkan t hitung dengan t tabel

    Reply
  26. 29

    Anonymous

    pak, saya masih bingung untuk validitas yang bener pake t-tabel apa r-tabel ya? untuk uni instrumen dengan skala linkert 1-5 apa bisa menggunakan cara pak anwar diatas?

    Reply
  27. 30

    Anwar Hidayat

    Jika yang anda maksud validitas butir: item yang valid adalah item yang mempunyai korelasi kuat dengan total item atau dengan kata lain 1 item soal mendukung dari keseluruhan soal

    Reply
  28. 31

    Anwar Hidayat

    Tanda dolar adalah mencegah otomatis perubahan cell saat kopi paste. Misal pada cell A1 anda ketik =5, Pada cell B1 anda ketik =A1+5 maka nilai B1 adalah 10. Coba cell B1 anda copy kemudian paste pada cell C1, maka formulanya otomatis menjadi B1+5 sehingga nilainya 15. Bandingkan jika pada B1 formula anda ganti menjadi $A1+5, maka jika dicopy paste pada cell C1 maka formula pada C1 akan tetap $A1+5 sehingga nilainya tetap 10.

    Reply
  29. 32

    Anonymous

    pak saya mau bertanya, apa fungsi correlational untuk analisis item?

    Reply
  30. 33

    tya rist

    terima kasih pak anwar. artikelnya bner2 membantu skripsi saya hehe
    tapi yang saya msh bingung kenapa di rumus formula nya di array 2 (total skor) ada tanda $ dan jika hanya saya blok yang langsung kolom total skornya beda hasilnya pak. itu bagaimana ya pak? terima kasih pak mohon di bls

    Reply
  31. 34

    yolla

    pak klo hasil di spss -.478 brrti itu valid tdk? yg saya pertanyakan tanda minus itu berpengaruh tdk?

    Reply
  32. 35

    Anwar Hidayat

    Tidak Valid. Berpengaruh

    Reply
  33. 36

    sang pendidik

    pak saya mau tanya…kalau saya angketnya pake skala guttman(hanya ada 2 pilihan jawaban) uji validitasnya tetap menggunakan ini?

    Reply
  34. 38

    Anwar Hidayat

    Boleh. Tidak ada bedanya pakai 0 atau pakai 1, dicoba aja, pasti hasilnya sama, karena yang diuji adalah konsistensi angka bukan angka itu sendiri

    Reply
  35. 39

    Anonymous

    Terimakasih Pak Anwar Hidayat, blog ini sangat membantu saya dalam menyelesaikan Tugas Akhir (Skripsi). Ilmu yang anda berikan tidak akan pernah putus pahalanya.
    Oia saya mau tanya, saya menggunakannya skala 0 – 5 (Sangat tdk setuju=0, tdk setuju=1, kurang setuju=2, cukup stuju=3, setuju=4, sangat setuju=5).
    Dan saya sudah mengikuti langkah-langkah yg telah bapak jelaskan di atas.
    Hasilnya 11 valid dan 9 tidak valid.
    Menurut bapak bagaiamana?
    Apakah boleh sangat tidak setuju bernilai 0? atau harus minimal bernilai 1?
    Terimakasih

    Reply
  36. 40

    Anwar Hidayat

    Pearson hanya tepat jika kedua variabel berskala data interval/rasio. Baca artikel saya tentang Korelasi dan Scatter plot.

    Reply
  37. 41

    Anonymous

    Pak, mohon bantuan. saya menguji hub. antara metode pembelajaran tertentu dan korelasinya terhadap prestasi belajar.. apakah dengan dapat menggunakan korelasi pearson? mohon informasi langkah-langkahnya. terima kasih, sebelumnya

    Reply
  38. 42

    Rian KJ

    pak, angka 18 yang di t tabel, angka itu dapat dari mana pak?
    makasih pak sebelumnya

    Reply
  39. 43

    yani

    pak, hasil excel saya valid, namun di program warpls tidak valid 🙁

    Reply
    1. 43.1

      Anwar Hidayat

      Tanpa melihat data anda saya tidak bisa berkomentar, namun coba perhatikan apakah uji yang digunakan sama atau tidak.

      Reply

Cobalah Menjadi Pandai! Berikan Komentarnya Ya......

2012 - 2017 statistikian allright reserved